tvrastit

Точки съёмок согласованы

С 2010 г. государственная телерадиокомпания Yle проводит телевизионные репортажи эстафеты Юкола от начала до конца, не прерываясь даже на ночь. В 2018 г. компания Yleisradio также будет вести репортаж из Холлолы, в связи с чем в прошедшее воскресенье организаторы эстафеты вместе с сотрудниками телерадиокомпании на местности познакомились с будущими так называемыми телевизионными КП.

В течение дня познакомились как с местами съёмок, так и с вариантами прокладки телевизионных кабелей. Репортаж, проходящий практически сутки без перерыва, — это по сути пазл, при составлении которого все участники должны быть готовы к компромиссам. Начальники дистанции хотят, чтобы дистанции были сложными, а телевизионная группа хочет транслировать как можно больше живых картинок в прямом эфире.

Начальник мужских дистанций Юхани Яскари с самого начала относился к телевизионному репортажу больше как к возможности, чем к помехам.

— Прямой тв-репортаж уже на протяжении многих лет является частью эстафеты, так что постановщики дистанций заняли правильную позицию по отношении к этому уже на подготовительном этапе, — подчеркнул он после возвращения из леса.

И правильная позиция дала свои результаты, потому что после совместного выхода на местность никаких изменений делать не пришлось. Маркку Мякяряйнен, работавший режиссёром на многих Юколах, считает что местность Юколы 2018 уникальна и подчёркивает, что вся подготовка к соревнованиям идёт по плану и графику.

Эстафета по спортивному ориентированию Юкола 2018

Лахти-Холлола-Юкола 16.–17.6.2018

70-летний юбилей эстафеты Юкола

lahtijukola_logo_small

В 2018 г. эстафеты по спортивному ориентированию Юкола и Венла проводятся в местечке Хялвяля у г. Холлола. Дистанции 70-й эстафеты Юкола и 41-й эстафеты Венла будут проходить по сложной сформированной ледником местности на фоне живописных пейзажей.

На эстафету Лахти-Холлола-Юкола, проводимую в сердце области Пяйят-Хяме, ожидается прибытие команд более чем из 20 стран, и около двадцати процентов иностранных участников. Спортивные общества Лахден Сууннистаят-37 (Lahden Suunnistajat -37)и Холлолан Урхейлият-46 (Hollolan Urheilijat -46), отвечающие за организацию Юбилейной эстафеты Юкола, стремятся к рекордному количеству участников за всё время — примерно 20 000 ориентировщиков. Всего же ожидается до 50 000 участников и зрителей.

IMG_7902

Эстафета Юкола за всё время своего существования стала крупнейшей эстафетой по спортивному ориентированию в мире и крупнейшим спортивным мероприятием для взрослого населения в Финляндии. Кроме команд спортивных обществ в эстафетах Юкола и Венла могут участвовать команды трудовых коллективов и друзей. Женская четырёхэтапная эстафета Венла проходит в дневное время, мужская семиэтапная эстафета Юкола — в ночное.

Отличительной особенностью эстафеты Юколы является то, что любители и спортсмены высшего уровня встречаются как на линии старта, так и на одних и тех же пунктах. Цели команд разные, но магия ночи Юколы и атмосфера спортивного праздника на лоне природы для всех общие.

Лахти-Холлола-Юкола создаётся силами 2000 волонтеров в районе старого аэродрома в Хялвяля, где будут оборудованы все необходимые для ориентировщиков услуги от палаточных городков до ресторанов. Размещение в центре Южной Финляндии, хорошие транспортные связи и большой опыт организации спортивных мероприятий обществ-организаторов гарантируют замечательные условия участникам Юбилейной эстафеты Юкола.

IMG_7392-5

Лахти и Холлола — два города, принимающие эстафету Юкола. Регион Лахти — это быстро растущий центр развития рядом со столичным регионом Финляндии. На сегодня здесь проживает свыше 200 000 человек, и с начала 2000-х годов наблюдается постоянный прирост жителей. Лахти — один из известнейших в мире центров зимнего спорта.

С информацией о размещении и туристических услугах городов Лахти и Холлола можно познакомиться здесь

Rastilippu1

Для подготовки к эстафете Юкола рекомендуем участие в следующих соревнованиях по спортивному ориентированию:

1) Hollola-rastit 11.9.2016 Tennilän Koronmäki, Hollola

2) Hollola-rastit 14.5.2017, Tiirismaa, Hollola

2) Предварительная Юкола (Esi–Jukola) 5.–6.8.2017 Sairakkala, Hollola

Дополнительная информация о вечерних стартах и стартах выходного дня по ориентированию в регионе Лахти на веб-сайтах спортивных обществ-организаторов:

http://www.hollolanurheilijat.com/suunnistus/

http://www.ls37.fi/

Дополнительная информация о тренировочных районах в ближайшей местности здесь