Точки съёмок согласованы

С 2010 г. государственная телерадиокомпания Yle проводит телевизионные репортажи эстафеты Юкола от начала до конца, не прерываясь даже на ночь. В 2018 г. компания Yleisradio также будет вести репортаж из Холлолы, в связи с чем в прошедшее воскресенье организаторы эстафеты вместе с сотрудниками телерадиокомпании на местности познакомились с будущими так называемыми телевизионными КП.

В течение дня познакомились как с местами съёмок, так и с вариантами прокладки телевизионных кабелей. Репортаж, проходящий практически сутки без перерыва, – это по сути пазл, при составлении которого все участники должны быть готовы к компромиссам. Начальники дистанции хотят, чтобы дистанции были сложными, а телевизионная группа хочет транслировать как можно больше живых картинок в прямом эфире.

Начальник мужских дистанций Юхани Яскари с самого начала относился к телевизионному репортажу больше как к возможности, чем к помехам.

– Прямой тв-репортаж уже на протяжении многих лет является частью эстафеты, так что постановщики дистанций заняли правильную позицию по отношении к этому уже на подготовительном этапе, – подчеркнул он после возвращения из леса.

И правильная позиция дала свои результаты, потому что после совместного выхода на местность никаких изменений делать не пришлось. Маркку Мякяряйнен, работавший режиссёром на многих Юколах, считает что местность Юколы 2018 уникальна и подчёркивает, что вся подготовка к соревнованиям идёт по плану и графику.